Em 2021, a área ocupada em Portugal com o cultivo de milho geneticamente modificado MON810 foi de 4 227,6 hectares. Ainda que a área cultivada com OGM se tenha mantido relativamente estável entre 2011 e 2017 (cerca de 8 000 hectares, em média), este valor decresceu nos anos de 2018, 2019 e 2020; e em 2021 registou-se um ligeiro aumento (0,3% relativamente aos valores de 2020).
Organismos geneticamente modificados
A ficha temática “Organismos geneticamente modificados” (OGM) quantifica a libertação deliberada de OGM no ambiente e a colocação no mercado de produtos que contenham ou sejam constituídos por OGM.
- Atuar preventivamente e na origem, avaliando o risco para a saúde humana e para o ambiente de ensaios experimentais, cultivo e colocação no mercado de OGM e aumentar a eficácia e a transparência do procedimento de autorização da libertação deliberada no ambiente e da colocação destes organismos no mercado (Decreto-Lei n.º 72/2003);
- Garantir o cumprimento da distância mínima de isolamento entre culturas, assegurando a coexistência de culturas geneticamente modificadas com outros modos de produção agrícola (Decreto-Lei n.º 160/2005);
- Assegurar a rotulagem e a rastreabilidade dos OGM, ao longo de toda a cadeia alimentar (Decreto-Lei n.º 168/2004).
Evolução das áreas de cultivo com milho geneticamente modificado em Portugal
Representatividade regional das áreas de cultivo com milho geneticamente modificado, em Portugal continental, em 2021 (em hectares)
Tal como nos anos anteriores, a região do Alentejo foi a que apresentou em 2021 a maior área de cultivo com milho geneticamente modificado com 2 372 hectares.
Evolução das áreas de cultivo com milho geneticamente modificado, em alguns países da UE
A área de cultivo de milho geneticamente modificado na UE tem-se mantido relativamente estável desde 2011 (cerca de 120 000 hectares, em média), tendo sofrido uma diminuição de 1,5% em 2021, relativamente a 2020, abrangendo 100 833 hectares. Não obstante a relativa estabilidade em termos de área cultivada, tem-se verificado uma diminuição significativa do número de países que cultivam este milho, que desde 2017 se limitam a Portugal e Espanha.
Evolução das áreas globais de cultivo de OGM a nível mundial, por cultura
Desde o início do cultivo de plantas geneticamente modificadas, a nível mundial, a cultura que apresenta anualmente maior área cultivada é a soja, seguida do milho, algodão e colza. Em 2019, foi reportada uma área total mundial com culturas geneticamente modificadas de 190,4 milhões de hectares, distribuída por 29 países, o que representa um decréscimo de 0,7% em relação a 2018 (191,7 milhões de hectares).
Agência Portuguesa do Ambiente | Colocação no mercado e libertação no ambiente de OGM
International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária - https://www.dgav.pt/plantas/conteudo/autorizacoes-de-cultivo/variedades-geneticamente-modificadas/