A qualidade da água para consumo humano tem vindo a registar, ano após ano, melhorias constantes e sustentadas, alcançando, em 2020, o valor de 98,85% (98,66% em 2019) de água segura na torneira do consumidor. Num quadro regulatório cada vez mais exigente, este facto representa uma efetiva melhoria da qualidade da água nos últimos anos. Verifica-se que o objetivo de 99% de água segura definido no PENSAAR 2020 para o ano de 2020 foi alcançado em 2015 e mantido desde essa altura.
A percentagem de análises realizadas na torneira do consumidor em 2020 foi de 99,94% (99,95% em 2019), sendo de 100% em 264 concelhos (mais um do que em 2019), o que corresponde a 95% dos concelhos existentes em Portugal continental. Este valor traduz um controlo exigente, muito próximo do cumprimento integral deste requisito legal (100%), que depende apenas de um acompanhamento mais cuidadoso por parte das entidades gestoras em baixa, na implementação dos Programas de Controlo e Qualidade da Água aprovados pela ERSAR.
O cumprimento dos valores paramétricos (VP) na água da torneira do consumidor foi de 98,91% em 2020 (98,71% em 2019). Estes valores têm estado sempre acima dos 98% ao longo dos últimos anos.
Tal como em anos anteriores, os parâmetros bactérias coliformes, pH, alumínio, ferro e manganês são responsáveis por 89% dos incumprimentos ocorridos no grupo dos indicadores e por 77% de todos os incumprimentos.
Relativamente aos incumprimentos nos parâmetros microbiológicos, considera-se fundamental que a eficácia da desinfeção não seja descurada, uma vez que as percentagens de cumprimento do valor paramétrico das bactérias coliformes, ainda não atingiram o valor de 99%.
O pH continua a ser um dos parâmetros com a percentagem de cumprimento do respetivo valor paramétrico mais baixa, embora quando se compara com o desempenho de 2016, a evolução é positiva e quantificada em cerca de 2,87%.